Vous voulez préparer une tarte salée sans effort qui régalerait toute la famille ? Essayez la tarte au thon facile gourmande et savoureuse. Suivez cette recette très simple à réaliser pour un résultat garanti.
Sommaire
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine ;
- 150 g de beurre coupé en dés ;
- ½ verre d’eau ou du lait tiède ;
- Du sel.
Si vous ne voulez pas réaliser cette pâte brisée, vous pouvez vous en procurer sur le commerce.
Pour la garniture :
- 2 boîtes de thon de taille moyenne ;
- 2 belles tomates bien rondes ;
- 25 cl de crème fraîche peu épaisse ;
- 20 cl de soupe à lait ;
- 2 œufs ;
- De la moutarde ;
- Du sel et du poivre.
Préparation
Pour cette recette, il faut prévoir un temps total de 55 min, soit 15 min de préparation et 40 min de cuisson. Suivez les étapes de la réalisation de la tarte au thon facile.
Pour la pâte brisée :
- Commencez par mélanger la farine avec le sel dans un saladier ou bien dans un grand bol ;
- Puis incorporez les dés de beurre dans la farine et pétrissez l’ensemble avec vos doigts. Le temps de pétrissage doit durer environ 2 à 3 min ;
- Versez le lait ou l’eau progressivement sur ce mélange. Avec la pâte, on doit obtenir une boule bien souple non collante ou molle;
- Laissez reposer la pâte dans un saladier recouvert d’un papier film ou d’un torchon pendant environ 30 min ;
- Après ce repos, étalez la pâte sur un plan de travail avec un peu de farine ;
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, commencez à étaler la pâte pour obtenir une forme circulaire et une épaisseur d’environ 3 mm ;
- Frottez du beurre sur le fond et les bords du moule à tarte ;
- Déposez la pâte en la pressant légèrement et piquez avec une fourchette ;
- Découpez les bords qui débordent à l’aide d’un couteau.
Pour la garniture :
- Préchauffez le four à 200°C ;
- Dans un saladier, versez la crème fraîche et le lait. Battez les œufs et mélangez l’ensemble. Salez et poivrez le mélange ;
- Écraser le thon et le mettre sur le fond de la pâte feuilletée ;
- Lavez les tomates et les couper en rondelles ;
- Disposez ensuite sur le thon ;
- Ajoutez le mélange de crème fraîche-lait et œufs par-dessus ;
- Faites cuire au four pendant environ 40 min.
Pour que cette tarte au thon facile soit réussie, il faut qu’elle soit bien dorée, mais pas trop brunie. Vous pouvez déguster cette tarte aussi bien chaude que froide selon vos envies.