Le mélange de la poire au roquefort donne naissance à une délicieuse tarte. Suivez ici la recette pour bien préparer cette tarte poire roquefort et assurer la cuisson de ce plat riche en goûts.
Sommaire
Ingrédients pour 4 personnes
Pour bien réussir cette belle tarte poire roquefort, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
Pour la pâte brisée :
- 150 g de farine ;
- 100 g de beurre ;
- 1/3 verre d’eau ;
- Du sel.
Vous pouvez aussi remplacer ces ingrédients par 300 g de pâte feuilletée achetée sur le commerce.
Pour la garniture :
- 150 g de roquefort, vous pouvez en mettre plus selon vos goûts ;
- 2 poires bien mûres ;
- 50 g de noix hachées ;
- Environ 200 g de crème fraîche ou de fromage blanc fondant au choix;
- 2 œufs ;
- Un peu de jus de citron ;
- Du sel et du poivre du moulin ;
- Une pincée de muscade râpée.
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Matériels
Pour cette préparation de tarte poire roquefort, vous aurez besoin :
- Un moule à tarte d’environ 25 cm ;
- Un gaz ;
- Un four ;
- Une casserole ;
- Un saladier.
Préparation
Pour un temps total de 50 minutes, la préparation dure 20 minutes et la cuisson environ 30 minutes.
- Commencez par préchauffer le four à 220 °C ;
Pour la pâte brisée
- Mélangez tout d’abord la farine, le sel et le sucre dans un grand bol, un saladier ou bien un plat ;
- Mettez ensuite le beurre dans cette préparation et veillez à le pétrir rapidement du bout de doigts avec la farine ;
- Ajoutez ensuite l’eau pour former une boule ;
- Commencez à l’étaler sur du papier cuisson et à l’aplatir très finement ;
- Mettez la pâte sur le moule à tarte, enlevez les bords et piquez-la avec une fourchette.
Pour la garniture :
- Préparez d’abord les poires. Épluchez-les, puis coupez-les en deux suivant le sens de la longueur. Enlevez ensuite le trognon ;
- Arrosez les poires découpées avec du jus de citron. Veillez à ce que toute la surface soit bien arrosée ;
- Plongez ensuite les 2 poires dans une casserole et remplir d’eau à hauteur ;
- Portez cette préparation poires-citron-eau à ébullition. Baissez un peu le feu, puis laissez cuire pendant environ 5 min ;
- Après cuisson, égouttez bien les poires avec du papier absorbant ;
- Pour le roquefort, commencez par les découper en petits cubes,
- Mettez le fromage blanc ou la crème fraîche dans un saladier, puis ajoutez les œufs. Mélangez ensuite l’ensemble à l’aide d’une spatule ;
- Ajoutez le roquefort découpé en petits dés au mélange ;
- Salez et poivrez le mélange et rajoutez une petite pincée de noix de muscade ;
- Versez cette préparation de tarte sur la pâte feuilletée et ajoutez des poires découpées en lamelles ;
- Enfournez pendant environ 25 min. Enlevez, puis rajoutez les noix hachées par-dessus avant de le remettre au four pour 5 min ;
- Servez cette tarte bien chaude avec une petite salade verte.
Pour regarder l’intégralité de cette recette en vidéo, suivez les liens ou https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-poires-et-roquefort_12487.aspx