Pour faire le plein de vitamines avec les beaux jours et assumer son pêché de gourmandise, voici 2 recettes de tartes printanières toutes légères… Rapides à préparer, colorées et fleurant bon les légumes de saison, les tartes salées sont idéales pour un déjeuner sur l’herbe, un pique-nique entre amis, un dîner romantique sous les étoiles, un buffet campagnard… Simplement accompagnées de salades, de vins fruités et légers, elles symbolisent convivialité et amitié.
Les tartes salées aux plantes sauvages s’invitent au pique-nique…
Pour les végétariens et les autres, deux tartes originales qui en épateront plus d’un : la tarte aux orties et la tarte à la consoude ! Faites goûter puis demandez les ingrédients. Vous risquez d’être surpris des réponses.
Ingrédients tarte orties
1 pâte brisée achetée (ou faite maison*, c’est meilleur),
300 g de jeunes pousses d’orties fraîches ramassées loin des champs cultivés, des routes…,
1 fromage de chèvre fondant,
allumettes de lardons fumés (facultatif),
20 cl de crème fraîche liquide (ou crème de soja pour les intolérants au lactose),
2 œufs,
sel, poivre, ail… (selon vos goûts).
Popote
hacher grossièrement les orties et les faire revenir avec les lardons dans une grande poêle avec de l’huile d’olive,
quand les orties ont réduit, ajouter le fromage de chèvre et assaisonner,
laisser mijoter quelques minutes et arrêter le feu,
laisser refroidir et ajouter sur la pâte brisée,
faire précuire au four (th 180-200°C) environ 10 minutes,
pendant ce temps, mélanger les œufs et la crème puis verser sur le mélange orties/chèvre/lardons fumés (préalablement cuits),
continuer la cuisson au four pendant environ 20 minutes,
servir tiède sur un lit de salade sauvage : nombril de vénus (ma préférée), mauve, roquette, mouron des oiseaux… + quelques fleurs de capucines pour réveiller la couleur.
Ingrédients tarte consoude (ou bourrache)
1 pâte brisée achetée (ou faite maison*),
300-400 g de jeunes feuilles de consoude vert tendre,
20 cl de crème soja,
2 œufs,
graines de lin/tournesol/courge…,
poivre, sel…
Popote
faire blanchir les feuilles de consoude dans l’eau,
égoutter et hacher grossièrement (enlever éventuellement les grosses cotes),
mettre sur le fond de tarte et faire précuire au four thermostat 200°C,
battre la crème de soja et les œufs, assaisonner, ajouter les graines,
verser à 10 minutes de cuisson environ sur la tarte, continuer la cuisson pendant 20 minutes environ,
servir tiède avec quelques fleurs de bourrache pour la présentation.
Bon appétit !
*Pâte à tarte maison sans gluten
110 g de farine de sarrasin
70 g de farine d’avoine
1 œuf (ou de la purée de cacahuète)
eau tiède
sel
levure